Соленое озеро в Харьковской области Кегичёвский район

Раздел: Путешествия
Написано: 5.05.2013
Автор: Antonio
Просмотров темы: 4 417 раз

Недавно узнал о том что в Харьковской области в Кегичёвском районе около села Антоновка есть соленое озеро с интересной историей его появления, можно даже сказать загадочной и таинственной. Координаты соленого озера 49.321695, 35.813552.

Соленое озеро на карте

История соленого озера.

История происхождения этого озера связана с поисками новых месторождений природного газа и нефти на территории Харьковской области. Существовала гипотеза, что под солеными куполами, которые залегают на большой глубине, может скапливаться природный газ, под ним нефть, а под нефтью — вода. В селе Антоновка поставили буровую вышку. Необходимо было пробурить скважину глубиной три тысячи метров и пробить соляную линзу, чтобы открыть доступ к скопившимся газу и нефти.

Специалисты не ожидали, что давление газа будет аномально высоким — 300 атмосфер. Это и стало причиной выхода из скважины двадцатиметрового фонтана газа. Жителей Антоновки пришлось эвакуировать. Фонтан заглушили, но через два дня стихия снова дала о себе знать — столб газа пробился наружу, а земля вокруг начала проваливаться.

Образовавшийся кратер диаметром 60 метров поглотил буровую вышку и начал заполняться водой, которая, проходя через залежи соли, стала очень соленой.

Соленое озеро в Харьковской области Кегичёвский район 1

соленое озеро село Антоновка Харьковская область

соленое озеро

Solenoe-ozero-4

Solenoe-ozero-5

По словам людей которые побывали там — вода из-за соли очень хорошо заживляет раны, ощущение как будто на море — морской воздух, соль в волосах после купания. Большая плотность соленой воды не дает глубоко нырять. При погружении больше 1,5 м вода становиться намного холоднее. Существует легенда будто глубина озера 2,5 км, но пока это не подтверждено. Замеры показали глубину не более 10м. Возможно впадину завалило и заилило. Но мне, например, не по себе знать что на дне где-то там буровая установка и техника. А с виду маленькое озеро.

Мерял по маршруту гуглмапс от Харькова до озера по дорогам около 135 км. На велосипеде без ночевки далековато, поэтому люди ездят частично на электричке (если с велосипедами) или можно автобусом ( Харьков — Кегичевка до села Антоновка).

Всем удачных путешествий, да и я как-нибудь соберусь посетить то необычное место.


Расскажи всему миру

Ещё похожие заметки:


Комментарии ВКонтакте:
Комментарии FaceBook:

1 Comment

Аноним
Мар 30, 2014 at 9:33

да ето родена клас


 

Написать


Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Рейтинг блогов

Копирование информации с сайта возможно только с указанием прямой ссылки - http://nemcd.com