Как вытащить клеща?

Раздел: Жизнь
Написано: 10.09.2011
Автор: Antonio
Просмотров темы: 8 045 раз

Вчера был целый день в лесу, было относительно прохладно и как-то о клещах не думалось вообще. И вот результат вечером, когда купался увидел как в ногу уже частично залез незваный гость. Нам такие не нужны, поэтому начал читать как же этого гада клеща вытащить. После минуты 3 прочтения, собрал, отфильтровал все прочитанное и согласно нижеописанным инструкциям вытянул клеща.

Примерно вот так клещ выглядел в ноге

клещ на теле человека

После того как увидели клеща — нужно его удалить из тела, хладнокровно, без паники, но и не теряя ни минуты. Без резких движений — это совет для всех случаев!

Методы вытаскивания клещей:
Внимание!
Всякие масла, спирты, йод, зеленку не используем пока не вытащим клеща и не убедимся что он не повредился и в ранке ничего не осталось!

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками или пинцетом его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в рану. Так же важно не разорвать клеща при удалении — оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение!

1. Если клещ еще не сильно влез, то можно попробовать вариант с ниткой
Прочную нитку завязывают в узел как можно ближе к хоботку клеща и растянув концы нитки в стороны, клеща извлекают, подтягивая его вверх.

2. Если клещ уже частично влез.
Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами (или на крайний случай салфеткой, так как «голыми руками» клеща трогать нельзя). Захватывать нужно как можно ближе к его ротовому аппарату. Осторожными, легкими движениями, покачивая из стороны в сторону, извлекаем из кожи.

После извлечения клеща нужно проверить место укуса и если в коже осталась головка (на вид черная точка), то место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне или протертой спиртом).

После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают йодом или спиртом.

Вот и все, почти..

В идеале если вы переживаете за свою жизнь или жизнь близких, то необходимо извлеченного паразита (клеща) положить в стеклянную баночку и отнести в лабораторию для исследования его на болезни, ведь есть риск заражения боррелиозом или энцефалитом (может привести к смерти). Возможно нужно будет сдать кровь для анализа и пропить выписанные лекарства.

Чтобы уменьшить риск подцепить клеща: собираясь в лес, лучше надеть спортивную куртку на молнии с манжетами на рукавах, рубашку заправить в брюки, а брюки — в носки, голову повязать платком или надеть плотно прилегающую шапочку. Плюс к этому использовать препараты для отпугивания паразитов.

P.S. Почитал все это, написал, почитал симптомы болезней и стало немного не по себе, но отгоню эти мысли, ведь нужно думать о хорошем и в нашем регионе шансы заразится очень маленькие. А вообще клещи штука не хорошая :-(.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)

Поделиться с друзьями:

Ещё похожие заметки:


5 комментариев

alexandr
Сен 12, 2011 at 11:15

наоборот масло как раз нужно, что бы вылез чуть-чуть


 
Antonio
Сен 12, 2011 at 11:34

Если глубоко залез, то да, лучше маслом, но это уже крайние случаи


 
Антон
Май 2, 2012 at 16:38

Вытащить присосавшегося клеща можно с помощью специального приспособления — выкручивателя для извлечения клеща. Такой выкручиватель входит в состав противоклещевой аптечки – мини модуль АнтиКлещ. Кстати в составе модуля АнтиКлещ входит и контейнер для транспортировки клеща на анализ. Мой товарищ в этом году уже успел воспользоваться выкручивателем для удаления клеща, говорит, что очень удобная штука.


 
Antonio
Май 2, 2012 at 17:00

Интересно, не знал о такой аптечке


 
Людмила
Май 13, 2012 at 15:51

*BRAVO*


 

Написать


Копирование информации с сайта возможно только с указанием прямой ссылки - https://nemcd.com