Жук-олень, Рогач или Лукан фото

Раздел: Животные
Написано: 28.05.2015
Автор: Antonio
Просмотров темы: 2 830 раз

На днях я в живую познакомился с жуком-оленем или рогачом. Это было прикольно, такого большого жука я еще не встречал. И это не случайно, ведь жук-олень редко появляется днем на глаза людей.

Смотрите, какой красавец :-)

AntonioNemcd

фото AntonioNemcd

Я даже устроил небольшую фотосессию жука Рогача.


Antonio с жуком Рогачом

Антонио с жуком Рогачом, жук олень

Жук-олень путешественник

Жук-олень где искать?

Жук-олень самец заметно крупнее самки и у самки нет таких больших рогов.

жук олень самец, жук-олень самка фото

Жук-олень (латинское название Lucanus cervus) — крупный жук из рода Lucanus в составе семейства рогачей.

Является самым крупным жуком, обитающим на территории Европ: отдельные особи самцов могут достигать длины до 86 — 91 мм, средняя длина самцов 70—74 мм.

Второй по величине жук после реликтового дровосека, обитающий на территории России.

Видео про жука-оленя

Жук-олень встречается в дубравах и широколиственных лесах с примесью дуба в Европе, Передней Азии, Турции, Иране и Северной Африке. Самцы отличаются хорошо развитыми и увеличенными мандибулами, которые превращены в т. н. «рога». Личинки развиваются в древесине мёртвых лиственных деревьев, преимущественно в древесине дуба, на протяжении 4—6 лет.

Жуки-олени встречаются преимущественно редко и локально. Ареал вида сокращается, в связи с чем он занесён в охранные документы и Красные книги многих стран Европы, включая Украину, РФ, Казахстан и Белоруссию, также с 1982 года жук-олень занесён во второе приложение Бернской конвенции.

Самое интересное — зачем жуку-оленю рога? На самом деле это не рога — это огромные челюсти, но жук Рогач или не есть, питается жук соком деревьев, а рога ему нужны для боев за самок! Боевые турниры проходят на ветках деревьев — этими мощными рогами нужно оторвать противника и сбросить на землю.

Рога-челюсти жука-оленя очень сильные ими они даже могут пробивать панцири соперника. А еще есть поверье, что жук-олень притягивает молнию :-)

В мире во многих странах есть монеты с изображением жука-оленя.

Смотрите — Жетон 5 червонцев. Жук Олень 2013 г., серебро, Россия
Жетон 5 червонцев. Жук Олень 2013 г серебро Россия

Польша, 20 злотых 1997 г., серебро, жук-олень на ветви дуба
Польша, 20 злотых 1997 г., серебро, жук-олень на ветвях дуба

Польша, 2 злотых 1997 г., бронза
Польша, 2 злотых 1997 г., бронза

Приднестровье, 100 рублей 2006 г., серебро, самец и самка жука-оленя на стволе дуба. Интересно, что сделана ошибка в родовом названии насекомого — Lukanus вместо Lucanus.
Приднестровье, 100 рублей 2006 г., серебро, самец и самка жука-оленя на стволе дуба. Интересно, что сделана ошибка в родовом названии насекомого - Lukanus вместо Lucanus.

Удмуртия, 10 копеек 2013 г., серия неофициальных сувенирных монет «Красная книга Республики Удмуртия. Выпуск I», сталь, плакированная медью
Удмуртия, 10 копеек 2013 г.,  серия неофициальных сувенирных монет "Красная книга Республики Удмуртия. Выпуск I", сталь, плакированная медью

Древние римляне носили засушенные головы жуков на шее – как амулет.
Жук-олень также был выбран насекомым года в 2012 году в Австрии, Швейцарии и Германии.
В старину в Германии жуков-оленей часто привлекали лесные костры, на которых обжигали древесный уголь. Среди угольщиков бытовало поверье, что эти насекомые разносят на своих рогах огонь и поджигают дома, крытые соломой.
Интересно, что в перевод названия жука с итальянского Cervo volante дословно означает «летающий олень».

Личинка жука развивается долго, обычно 4-6 лет, а иногда до 8 лет!
Жуки проживают короткую, но насыщенную событиями жизнь:-) Жуки-олени дерутся за еду, за самок, производят потомство и умирают. В среднем жук живет 3-4 недели, иногда до 2-х месяцев.

Жуки-олени в отличии от майских жуков (личинок) не вредят хозяйству. Самки Рогача откладывают яйца, выгрызая специальные камеры для каждого, в гниющей древесине, в старых пнях, дуплах, подгнивших стволах, и развитие личинок происходит только в мёртвой древесине. Живые, но заболевшие, деревья они не заселяют. Жуки питаются только соком, выступающим на древесине.

Личинки жука-оленя выполняют роль санитаров леса, питаясь остатками мертвой древесины стволов, корней — принимают участие в почвообразовании.

Вообще я когда почитал о жуках-оленях, можно сказать я ими восхитился и начал их уважать, не только за их внешний вид, но и то как они живут и что они не вредные, вообщем жуки-молодцы.

Вот такая штука, жук довольной редкий, поголовье жуков уменьшается, поэтому если встретили жука-оленя — полюбуйтесь им и пусть живет дальше :-)


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)

Поделиться с друзьями:

Ещё похожие заметки:



Написать


Копирование информации с сайта возможно только с указанием прямой ссылки - https://nemcd.com