Панголины из семейства ящеров

Раздел: Животные
Написано: 21.07.2009
Автор: Antonio
Просмотров темы: 3 242 раз

Вот такой зверь, кажется даже ненастоящим :-).

pangolin_01


pangolin_07

Панголины – это ящеры, которые относятся к ряду плацентарных млекопитающих.
В переводе с малайского (“pengguling”) означает – “сворачиваться в шар”. Дело в том, что при возникновении опасности панголин обычно сворачивается в клубок. Ящеры этого рода имеют длину тела от 30 до 88 сантиметров, причем размер их хвоста размером с тело.

Все тело панголина покрыто плотными пластинами роговой чешуи. Чешуи в форме ромба налегают одна на другую, образуя при этом плотный панцирь. Роговой чешуей непокрыта морда панголина, брюхо и низ тела. Лапы ящерицы покрыты короткой густой шерстью, что защищает тело млекопитающего от ранений.

Средний вес ящера от 5 до 27 кг. Ящер в основном имеет серо-бурую окраску. Их плохо видно на земле или сухой травяной поверхности, так как окрас полностью сливается с природными красками.
На каждой лапе 5 пальцев с острыми когтями. Когти — для удобного выкапывания из земли муравьев и термитов, которыми питается панголин. Панголины обладают своеобразным запахом, который привлекает насекомых. Этот запах очень похож на сладкий аромат меда, который и влечет насекомых.

Ящеры имеют длинный язык, который иногда достигает до 40 сантиметров. Весь язык покрыт клейкой слюной, которой хорошо прилипают насекомые и любая друга живность.

Ящеры этого рода в основном водятся в Юго-восточной Азии, Экваториальной и Южной Африке. Они живут в тропических лесах или на открытой местности. Основная активность панголина проявляется ночью. Днем он в основном прячется под кронами деревьев или в очень глубоких норах. Все панголины относительно медленные. Самый быстрый из них может развивать скорость максимум 5 километров за час.

В случае опасности у панголина срабатывает защитная реакция. Они не просто сворачиваются в клубок, но еще и выделяют неприятный запах, который служит для отпугивания врага. Если панголин скрутился в клубок, его уже сложно будет развернуть.

Панголины живут всю жизнь в основном в одиночестве, но размножаются стабильно один раз в год. Самка панголина вынашивает детенышей от 120 до 150 дней, и может принести от 1 до 3 детенышей за раз.

Браконьеры охотятся за чешуйками панциря, и кожей. Чешуйкам приписывают чудодейственную силу, предохраняющую от львиных когтей и зубов. Жители Борнео носят их, чтобы избавить себя от колдовства и недугов. Кожа панголинов приглянулась ковбоям и модникам, после удаления чешуек на ней остается своеобразный рисунок — треугольные зубцы.

Панголины занесены в Красную книгу и находятся под защитой


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)

Поделиться с друзьями:

Ещё похожие заметки:



Написать


Копирование информации с сайта возможно только с указанием прямой ссылки - https://nemcd.com