Стоит ли брать ипотеку?

Раздел: Деньги
Написано: 10.05.2014
Автор: Antonio
Просмотров темы: 1 017 раз

У многих молодых людей возникает желание и вопрос стоит ли брать ипотечный кредит? Это ведь так здорово — не жить больше с родственниками в одной квартире или не снимать квартиру, а иметь что-то свое, родное.

Так то оно так, но! Я являюсь счастливым обладателем ипотечного кредита и готов немного рассказать из личного опыта, да и еще накопились веселые картиночки из этой серии ипотека в картинках :-).

ипотека легко

Вот так примерно можно охарактеризовать ипотечный кредит — тяжело только первые 25 лет, тут правда немного загнули так как у нас кредиты выдаются на срок 10 — 20 лет, но суть от этого не меняется.


При у вас не аннуитетный тип платежей, то минимальная оплата в месяц за кредит будет максимальной первые месяцы, год. Дальше она начнет по-немногу уменьшаться. Но смотрите при ставке 12% годовых в валюте — заплатив «лишнюю» тысячу долларов вы уменьшите оплату своего тела кредита всего на 10 долларов в месяц. Это конечно не сильно облегчает вам жизнь, но если посчитать на срок 20 лет, умножить на месяцы, то экономия получается значительной.

Т.е. конечно же лучше платить больше по ипотеке, чем минимальный платеж. Но тут мы сталкиваемся с другой проблемой — заработки не безграничны и как правило их еле хватает на обычную нормальную жизнь (особенно если есть авто и желание отдыхать за границей), а тут еще появляется не хилый платеж (в процентном соотношении от дохода) на ипотечный кредит. Это приводит к тому что начинает страдать качество жизни, а ведь жить то хочется красиво и хорошо, тем более если зарплата выше средней.

А выше средней зарплата должна быть, ведь считается так что ваш минимальный платеж по ипотеке должен быть в 2 раза меньше (как минимум) чем доход вашей семьи и этот доход еще нужно подтвердить!

Получается если вы получаете 1000$ (допустим жена не работает и находится в декрете), то кредитный платеж не должен быть больше 400-500$ в месяц, так как вам ведь еще нужно за что-то жить.

В итоге с чего платить больше? Или нужно больше зарабатывать или это будет в ущерб качества жизни вас и вашей семьи.

Добавим к этому необходимость страхования квартиры каждый год (это еще около 0,40% от стоимость жилья).

Еще нужно учесть момент — ипотечный кредит обычно берут в валюте, как правило доллары, так как ниже ставка по кредиту. Это хорошо и весело когда или зарплата у вас в долларах (как бы привязана к курсу доллара) или валюты вашей страны стабильный, что бывает далеко не всегда. Пример из жизни — брали кредит курс гривны был 5 грн за доллар, прошло 8 лет — курс 12 грн/$. Жестко, да? Много людей не смогло нести обязательства перед банками при таких скачках курса доллара и они были вынуждены потерять свое жилище.

А ведь ипотека это не потребительский кредит (который на полгода — год) это серьезная ноша на грубо говоря 1/3 часть жизни. Это как раз те годы когда люди обычно заводят первого ребенка или например покупают машину, когда и так расходов куча и времени и силы нужны на жизнь. А тут получается что нужно нести кредитное бремя и после покупки квартиры люди обычно делают ремонт! А это тоже существенные расходы. А денег ведь нету — половина идет на жизнь, половина на выплаты по кредиту. Даже если больше зарабатываешь, то с одной стороны хочется немного шикануть, а с другой хочется заплатить побольше, чтобы быстрее покончить с кредитом.

Ипотека это не спринт — это марафон! Это реально тяжело ведь нужно балансировать между жизнью, увеличением доходов, увеличивать платежи или хотя бы платить минимальный. Нельзя ни болеть, ни расслабляться, так как любая остановка вызывает уменьшение дохода, а ведь банк ждать не будет (только в особых случаях, да и то проценты по кредиту вы должны будете платить, а ведь на первом этапе — это и есть основное бремя)

В общем написал и так много, есть конечно удачные случаи бесспорно, но они как правило редкие. Например, была куплена недорогая квартира и быстро оплачена. Или доходы выросли настолько что можно платить в несколько раз больше минимального платежа или вы выиграли в лотерею. Но повторяюсь, такое бывает редко.

Дальше из народного творчества:

Взять кредит на долгий срок это как есть и не мыть за собой посуду недели три… . . Удовольствие от еды уже получено и давно забыто, а посуду еще мыть, и мыть, и мыть…

И демотиваторы на тему ипотечный кредит

Ипотека — хочешь стать одним из нас?

ипотека - хочешь стать одним из нас?

Взял ипотечный кредит?

взял ипотечный кредит?

Невеселая ипотека

невеселая ипотека

Лучший кредит — это не взятый кредит.

лучший кредит

Скованные одной цепью..

скованные одной цепью..

Ипотека для банка

ипотека для банка

Бюджетная ипотека

бюджетная ипотека

Ипотека.. и так каждый месяц..

Ипотека.. и так каждый месяц..

Ипотечный кредит как поссать на морозе

ипотечный кредит как поссать на морозе

кот взял ипотеку

енот и ипотека

Всякое бывает

Думал о светлом будущем, взял ипотеку, но не получилось

Тоже взял ипотеку?

Тоже взял ипотеку?

Мне понравилась и запомнилась фраза Германа Стерлигова — Кредит в банке – игра в одни ворота.

Так что подумайте может быть есть другие варианты.

Для начала в качестве теста попробуйте откладывать половину доходов семьи в течении хотя бы полугода.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)

Расскажи всему миру

Ещё похожие заметки:



Написать


Копирование информации с сайта возможно только с указанием прямой ссылки - https://nemcd.com