Гигантская электростанция Три ущелья в Китае

Раздел: Путешествия
Написано: 5.09.2015
Автор: Antonio
Просмотров темы: 1 224 раз

Гиганская гидроэлектростанция «Три ущелья» самая мощная электростанция в мире! Эта дамба является одной из крупнейших гидротехнических и любых других сооружений мира.

Масштабы строительства просто поражают..

Three Gorges Dam, Три ущелья

Дамба-плотина-ГЭС построена в Китае на реке Янцзы (третья по длине река в мире), около города Саньдоупин в городском округе Ичан провинции Хубэй.


Мощнейший поток воды

Мощнейший поток воды, Three Gorges Dam

Для строительства водохранилища было переселено 1,3 миллиона человек — это самое масштабное переселение в истории для возведения искусственного сооружения.

строительство плотины Три ущелья

Строительство ГЭС началось в 1992 году, а полное завершение строительства и ввод в официальную эксплуатацию состоялся 4 июля 2012 года, двадцать лет!

турбина ГЭС Три ущелья

Координаты ГЭС Три ущелья: 30°49′42″ с. ш. 111°00′35″ в. д.

Three Gorges Dam на карте

Высота плотины 185 м, а длина 2309 м — впечатляет!

Три ущелья, вид сверху

Мощность генераторов 32х700 МВ (32 радиально-осевых гидроагрегата) и 2 × 50 МВт (технические для нужд станции), мощность ГЭС 22 500 МВт на 2012 год

шлюз на реке Янцзы

Экологические последствия ГЭС Три ущелья

В Китае для выработки 1 кВт·ч электроэнергии сжигается 366 грамм угля. Ввод в строй электростанции приводит к сокращению сжигания угля на 31 млн тонн в год!

В атмосферу не будет выброшено 100 млн тонн парниковых газов, миллионы тонн пыли, 1 млн тонн диоксида серы, 370 тыс. тонн оксида азота и т. д.

Также объявлено, что повышение уровня Янцзы вследствие создания водохранилища позволит проходить по реке гораздо более вместимым судам, что также даст снижение выбросов в атмосферу продуктов сгорания органического топлива. (из Википедии)

Согласитесь, цифры впечатляют, дамба-электростанция колоссально предотвращает загрязнение окружающей среды.

Так же дамба служит регулятором воды в реке Янцзы. За последнее тысячелетие на реке Янцзы произошло 215 катастрофических наводнений. Наводнение 1998 года повлекло за собой 4000 смертей, 14 миллионов человек лишились своих домов, экономические потери составили $24 миллиона.

После строительства дамбы наводнений больше не будет. Существует конечно риск, если плотину прорвет, то будут очень печальные последствия. 360 миллионов людей живут по обоим берегам реки Янцзы ниже по течению реки. Поэтому плотина сделана с большим запасом прочности.

Изменение температурного и водного режима вследствие строительства ГЭС неотвратимо повлияет на ряд видов рыб, обитающих в Янцзы, в частности, семейства осетровых.

выброс воды ГЭС

Three Gorges Dam

Общий объём инвестиций в проект ГЭС «Три ущелья» составляет около 26 млрд долларов.

P.S. разместил в разделе Путешествия, так как интересно было бы посмотреть на плотину своими глазами


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)

Поделиться с друзьями:

Ещё похожие заметки:


2 комментария

Аноним
Май 2, 2016 at 9:54

Может быть двадцать лет? :-D


 
Antonio
Май 7, 2016 at 21:54

Точно, вы правы!
Исправил, спасибо.


 

Написать


Копирование информации с сайта возможно только с указанием прямой ссылки - https://nemcd.com