Дэвид Латимер и его традесканция

Раздел: Интересные люди
Написано: 27.04.2020
Автор: Antonio

Я заинтересовался растениями, которые стоит выращивать дома для очистки воздуха и обогащения его кислородом. В процессе этого вспомнил про историю, которая попадалась мне пару лет назад — эксперимент длиною в полвека Дэвида Латимера.

David Latimer, Дэвид Латимер и растение в бутыле

Садовод-любитель из Великобритании ради интереса посадил несколько растений в огромную шарообразную бутыль около 46 литров, которая раньше использовалась для хранения серной кислоты.


Из четырех видов растений прижилась только традесканция. Поражает тот факт, что растение поливалось лишь дважды. Первый раз после посадки. А второй раз в 1972 году. После этого момента бутыль оставалась плотно запечатанной!

Представляете почти 50 лет традесканция живет в своем мире, который создает и который она использует для жизни! Дэвид еще не подозревал насколько затянется его эксперимент. И намного позже станет понятно, что растение может пережить его самого. Дэвид не унывает и планирует завещать «эксперимент» своим детям. А если на тот момент они посчитают эту идею скучной, то бутыль передадут в Королевское садоводческое общество в Лондоне.

Уход за бутылем с традесканцией очень простой — держим на расстоянии 2 метра от окна и регулярно поворачиваем, чтобы растение внутри росло равномерно. Ведь оно уже давно заняло все свободное место.

Несмотря на то, что растение изолировано от окружающего мира стеклянными стенками и пробкой, оно поглощает солнечный свет, а с его помощью осуществляется фотосинтез. В процессе фотосинтеза растением выделяется кислород. Выделение кислорода сопровождается увлажнением воздуха в бутыли. Влага скапливается на стенках бутыли и проливаясь дождем — стекает по стеклянным стенкам вниз, в почву.

Листья и побеги, растущие в середине бутыли и не получающие достаточно солнечного света, опадают и перегнивают на поверхности почвенного слоя в бутыли. Перегнивание опавших листьев сопровождается выделением углекислого газа, который также используется для работы фотосинтеза и питания.

Традесканция живет благодаря питательным веществам, которые сама же и создает. Природа гениальна сама по себе и эксперимент продолжается!




Поделиться с друзьями:

Ещё похожие заметки:



Написать

Копирование информации с сайта возможно только с указанием прямой ссылки - https://nemcd.com