Нервное воскресенье или случай с FREEhost.com.ua

Раздел: Разные "бока"
Написано: 10.06.2008
Автор: Antonio
Просмотров темы: 2 383 раз

Всем привет. Настроение не плохое, так как все закончилось, слава Богу, хорошо. Но решил написать, чтобы другие знали как может быть и один из вариантов решения такого хода событий.

Предисловие
У нас обслуживание десятка доменов перенесено к довольно популярному недорогому хостеру-регистратору FREEhost.com.ua (он основной «герой» данной статьи), есть еще штуки 4 домена у разных других регистраторов (Россия, Штаты).

И среди десятка доменов есть самый главный назовем его условно «ourdomain.com.ua», по нему как и положено доступен сайт фирмы, с его именем используется порядка 100 почтовых адресов, вообщем все что нужно для работы.

Ход событий
Дело развивается в воскресенье 08.06.2008.
После отдыха и гуляния по парку с ребенком, вкусного ужина, с хорошим настроением сажусь за компьютер в 21.30, и случайно замечаю что не могу зайти на корпоративную почту! Сразу пускаю «ping -t ourdomain.com.ua» и вижу, что мой компьютер не понимает такой адрес. Так, включаю консоль сервера и вижу, такого имени нет!

nslookup ourdomain.com.ua
Server:         127.0.0.1
Address:        127.0.0.1#53

** server can’t find ourdomain.com.ua: NXDOMAIN

Интересный ход! Вот те на, вчера был домен, сегодня — нету, классно!
Вошел в дублирующую почту (так как в основную я уже попасть не мог) и смотрю мониторинг наших сайтов сыпал сообщения об ошибках доступа (сайты «хостяться» на hvosting.ua, относительно этого хостера сделаю отдельно статью), так, подумал я, видно сервер сбоил (а у hvosting.ua настроены ДНС для ряда наших сайтов) и заглючило их ДНС, и в течении дня пропали записи о домене, сделал проверки

 nslookup
> server ns1.lion.hvosting.kiev.ua
Default server: ns1.lion.hvosting.kiev.ua
Address: 62.149.15.122#53
> ourdomain.com.ua
Server:         ns1.lion.hvosting.kiev.ua
Address:        62.149.15.122#53

Name:   ourdomain.com.ua
Address: 62.149.15.122

 и точно так же на втором, с виду все в порядке.

Но решил быстро воспользоваться ДНС услугой регистратора estdomains.com, поскольку у меня был там аккаунт и до этого я тоже пользовался их сервисами, ДНС поддержка для домена для обычных людей у них стоит 0,49$ в год, что согласитесь немного, можно конечно было использовать какие-то бесплатные сервисы, но в данном случае нужна надежность работы.

Я оплатил услугу, создал необходимые записи, вошел в панель управления доменом от регистратора (FREEhost.com.ua) и увидел, что два моих других домена уже заблокированы за просрочку платежа, я удивился, что даже не пришло ни одного сообщения об этом на почту, которая указана в контактах панели управления. Но домен о котором ведется речь был проплачен примерно год назад на два года (до 2009 года), и у него был статус «активирован«, я и изменил ДНС сервера на новые, которые были платные

nserver:    managedns1.estboxes.com
nserver:    managedns2.estboxes.com
nserver:    managedns4.estboxes.com
nserver:    managedns3.estboxes.com

Все в порядке, я сохранил список серверов, была показана страница, что изменения вступят в силу в течении 12-24 часов, что было для меня недопустимо долго. Так как ничего не работало (ни почта!, ни сайт), время уже было 22:40 (воскресенье!) и я решил уточнить у техподдержки по ICQ (она была в он-лайне) можно ли как-то ускорить изменение ns-серверов во whois, но ответа небыло..

 

И я в процессе ожидания начинаю внимательнее лазить по панелям управлений, ДНС, доменом, хостингом, и смотрю выводы команды «whois ourdomain.com.ua» и замечаю такую строку!

 status:     HOLD-SINCE 20080607000000

Т.е. домен заблокирован еще вчера! Вот те на — оплата до середины 2009 года, а домен уже заблокирован!

Я мигом пишу в техподдерку на ICQ обясняя о недоразумении, и пишу с почты (резервной, но от настоящего адреса — подписанного в гугле)  — опять ответа нету, я говорю, «вы можете ответить или нужно звонить?» (прошло пол часа, время уже 00:12), сразу поступает ответ «Уточните ваш вопрос, пожалуйста», пишу еще раз примерно тот же вопрос, ответ достоен традиций спартанской лаконичности «Это к менеджеру. ICQ: ххххххххх c 10-00», я уже весь киплю, потому что если завтра не будет работать почта, меня съедят заживо или даже будет еще хуже, что незнаю.

Пишу что дело очень важное, нужно как-то решить проблему, разблокировать домен, как это сделать?

Ответ «сейчас — никак».

Очень замечательно! Узник домена, уже хочется спать, мозг работает на 101%, серце зашкаливает в представлении «завтрашнего ковра».

Бороздю интернет в поисках продления домена у другого регистратора, или что-то в таком духе, но ответ неутешителен — продление только у текущего регистратора.

примерно час ночи, решаю продлить домен еще на год вперед! но тут незадача, корпоративный кошелек WMZ у руководителя, он давно говорил закинуть мне денег, но как-то все решали в течении рабочего дня, с его кошелька,  а время уже позднее звонить среди ночи это очень крайний вариант, а до этого я покупал ваучер пополнения жене на телефон и на своем личном кошельке осталось 1,80 WMZ (а продление домена по ресселерской цене 7,5$). Итак, в голову приходит мысль пополнить счет отправкой SMS сообщения с корпоративного телефона, нашел пару сервисов пополнения, очень грабительские цены (SMS за 4$ а приходит около 1,3$) и к тому же, написано нельзя пополнять с корпоративных номеров :-(.

Вообщем в голову приходит еще мысль — кредит в WMZ!

Хорошо что уже был персональный аттестат (тоже еще одна история как я его получал и почему), нашел сервис, кредит в WMZ, все хорошо, но вычитываю, что нужно сначала авторизоваться у них, и чтобы они тебя одобрили или у них есть мгновенный кредит в виде чека Paymer 3,3$ и 5,5$ — а мне нужно 7$!, неподходит!.

Быстрый поиск выводит на форум, а с него на сайт lendmoney.ru, там в течении 2-х минут я получаю кредит на необходимую сумму 7$ на 3 дня, сумма для возврата кредита составила 7,14$ (до 05.07.2008 у них идет акция — проценты в два раза меньше!), максимальная возможная сумма займа для моего WMID с BL 43 составила — 43WMZ.

После получения денег на кипер я перевел их в аккаунт и сделал продление домена до 2010 года — время было уже пол второго ночи.

Встав в 6 часов утра я проверил статус домена домен был продлен до 07.06.2009 и стал отвечать на запросы по имени, и все снова закрутилось, сайт, почта :-).

Вот такая история, вот такая тяжелая воскресная ночь, но зато спокойное утро, без выговора и люди могли работать как ни в чем не бывало.

P.S. Домены буду переносить к другому регистратору, возможно nic.ua, кто-нибудь может подсказать, может быть есть мега-позитивный опыт где быстро, удобно, хотелось бы недорого, а главное надежно!?


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)

Поделиться с друзьями:

Ещё похожие заметки:


4 комментария

WMC
Ноя 4, 2010 at 15:30

Ну теперь то Вы понимаете, что покупать домены нужно у очень надёжных и проверенных регистраторов?


 
Antonio
Ноя 5, 2010 at 1:34

Конечно, они «подкупили» ресселерским аккаунтом,
охмурили меня :-)
но главное что все закончилось благополучно, правда деньги которые «потерялись» они мне так и не вернули..


 
WMC
Ноя 5, 2010 at 13:04

Ну Вы уже перешли к другому регистратору, или продолжаете пользоваться их услугами? Если не секрет, то где обслуживаетесь сейчас?


 
Antonio
Ноя 5, 2010 at 21:45

Сейчас пользуюсь nic.ua у меня там gold аккаунт,
были проблемы (их досили как то и ночью не мог продлить домен в автоматическом режиме, но позвонил в службу поддержки пообещали к утру продлить вручную), сейчас вроде все устаканилось и все хорошо


 

Написать


Копирование информации с сайта возможно только с указанием прямой ссылки - https://nemcd.com