Болезнь 21 столетия — Гиподинамия или что такое гиподинамия?

Раздел: Здоровье
Написано: 3.05.2010
Автор: Antonio
Просмотров темы: 5 369 раз

Чувствуете слабость, отдышку, головокружения?
Не будем говорить о плохой экологии, некачественных продуктах, усталостью- это все и так понятно, но что вы сделали для того чтобы уменьшить риски развития гиподинамии?

Медицина и здоровье

Вы бросили использовать лифт?
Прогуливаетесь после работы хотя бы пару остановок пешком?
Гуляете по выходным в парке, а не сидите или лежите дома за просмотром телевизора?

Вот то-то и оно! А ведь это нужно нам «детям прогресса», любителям пульта ДУ и доставки пиццы на дом, а если вспомнить о интернет-магазинах с виртуальными витринами и как правило бесплатной доставкой.

Гиподинамия характеризуется как недостаточная мышечная деятельность, снижение силы сокращения мышц. Обычно сочетается с общим снижением двигательной активности человека — гипокинезией, которая является следствием малоподвижного образа жизни, широкого использования транспорта для передвижения, автоматизации и механизации производственных процессов: в этих условиях уменьшается нагрузка на мускулатуру. Вот научное определение гиподинамии.

Вы думаете этим страдают только взрослые? Нет, гиподинамия может начаться даже в школьном возрасте, если не раньше. Сидите за книжками — учите день и ночь уроки? Или хотите стать компьютерным гением? Не нужно забывать, что «подхватив» сердечно-сосудистое заболевание, вам станет обидно быть больным.

При снижении физической активности вначале уменьшается расход энергии, вслед за этим уменьшается кровоснабжение тканей, ухудшается доставка к ним кислорода, замедляется кровоток в капиллярах, возникает кислородное голодание (гипоксия) головного мозга, сердца и многих других органов, страдает их питание. Изменяется структура волокон сердечной мышцы, нарушается состояние регуляторных систем организма, в частности гормональной и нервной. При гиподинамии снижается сигнализация, идущая от мышц в центральную нервную систему, а это неблагоприятно отражается на состоянии головного мозга, так как мышечная деятельность играет первостепенную роль в поддержании тонуса центральной нервной системы, регуляции кровообращения и обмена веществ.

Все это печально. И я сам могу кому угодно дать совет, что и как нужно делать, но..
Как пел Виктор Цой — следи за собой будь осторожен..
Нужно следить за собой, а то я тоже как-то засиделся перед экраном компьютера дома, длительные поездки на работу, сидение целый день на работе за компьютером и мечта купить велосипед уже года 4 (все как-то то одно, то другое)..

Приведу 2 видео-ролика, один нашел случайно, а второй — это песня Валерия Леонтьева «Гиподинамия», он знал об этом давно и нес просвещение в народные массы :-).

P.S. В общем — больше движения, ведь движение — это жизнь!


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)

Поделиться с друзьями:

Ещё похожие заметки:


2 комментария

Алексей
Май 26, 2010 at 20:08

Всё намного проще — раньше было намного больше реального движения, физ нагрузки. Да и экология была намного почище!


 
Antonio
Май 28, 2010 at 2:07

В этом то и есть часть проблемы,
вторая часть — мы настолько обленились, что без «вспомогательных средств» уже не можем..


 

Написать


Копирование информации с сайта возможно только с указанием прямой ссылки - https://nemcd.com