Не найден драйвер привода оптического диска — Windows 7, Windows 2008

Раздел: Windows
Написано: 30.08.2011
Автор: Antonio
Просмотров темы: 21 900 раз

На днях пробовал на новое железо Intel i7 2600 (3,4 ГГц) + Asus P8H67-V + HDD Samsung SATA-2 ставить систему — Windows 2008 и ради эксперимента Windows 7.

На этапе установки системы выскочила ошибка «Не найден драйвер привода оптического диска» и я начал гуглить, ошибка довольно распространенная.

Что советуют и что пробовал для решения данной проблемы:
1. Обновить БИОС (не пробовал, он был и так новый и заработало без этого).
2. Настраивал БИОС как обычно (выключал что не нужно, переводил режим SATA в режим IDE, хотя он был по-умолчанию), так же включал оптимизированные штатные настройки (в принципе ничего можно было не делать, все бы и так заработало)
3. Пробовал другие болванки (пишут что не ставится иногда с DVD-RW, иногда с оригинальных коробочных дисков, иногда нужно наоборот DVD-RW — в общем это все нужно пробовать если у вас действительно больной привод DVD, хотя такой лучше просто заменить) — дело не в этом, но некоторым помагает, приближаемся ближе к развязке.

4. Пробовал Windows 2008 (версия для тестировки) и другой диск с лицензионной Windows 7 — ошибка была одна и та же Не найден драйвер привода оптического диска.
5. Пробовал загружаться с винта на котором установлена Windows XP — все грузилось, был порядок.
6. Пробовал ставить другой накопитель HDD — результат тот же — Не найден драйвер привода оптического диска (логично, ведь ругается на то что не найден привод).
7. Привод был подключен по USB (настольный USB привод LG) на других материнках предыдущих поколений все было в порядке — в этом была и загвоздка, т.е. в моем случае после начальной загрузки установщика Windows он похоже терял поддержку привода USB и компьютер переставал «видеть» диск с дистрибутивом Windows!

Решение!

Подключаем старенький (можно конечно новый :-) , у кого какой есть) DVD-ROM или DVD-RW без разницы с IDE интерфейсом и установка проходит практически замечательно (единственное первоначальная загрузка была какой-то долгой).

Можно еще попробовать интегрировать драйвера для материнской платы в образ Windows (но тут уже нужно быть спецом, да и это будет работать только для некоторых совместимых плат), т.е. решение не универсальное


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)

Поделиться с друзьями:

Ещё похожие заметки:


2 комментария

PITER
Янв 5, 2015 at 16:59

Не найден необходимый драйвер для дисковода оптических дисков

Ноутбук Asus N750JK с предустановленной 8.1 для одного языка, пытался установить вторую систему Windows 7 Enterprise SP1 x64 RU.
Перед установкой, с помощью Acronis Disk Director 12, с запущенного Acronis_BootCD_2015_RePack_By_Elgujakviso_v25.10.14_Ru был создан раздел под новую систему (файловая система GPT не менялась) и отформатирован новый раздел в NTFS – GPT.Далее программой Rufus 1.4.9 (Build 506) Final Portable была создана загрузочная флешка (8Гб). Флешка создавалась в gpt-ntfs .В БИОС был отключен securyti boot и cd-rom ,в загрузке стояло только usb и windows manager.Далее начались без успешные попытки установить семёрку, причём каждая попытка заканчивалась одним и тем же пунктом- не найден необходимый драйвер для дисковода оптических дисков .Все советы, найденные в интернете, ни к чему не привели, как то передёргивание флешки и попытка установить через драйвер чипсета и sata-raid, программа установки просто не видела всех приготовленных драйверов ! Последней была попытка подсунуть программе установки драйвер Rapid Storage Enterprise Driver, которая опять ни к чему не привела! Далее запустил установленную систему (8.1) и открыв флешку попытался установить драйвер запустив скаченный пакет — IATA_CD и установка вроде бы началась но вылезло окно об ошибке после чего я с удивлением увидел появившийся на флешке Пакет Windows Installer который я и запустил и …… пошла установка винды , единственно было предложено обновить или устанавливать без обновлений (интернет всё это время был подключен !), но с обновлениями не прокатило (вылезла ошибка в попытке получить обновление) и пришлось устанавливать без обновлений. Далее установка прошла как обычно с выбором диска и. т. д. , сообщение про то что устанавливаемая система не может быть установлена в системе GPT теперь не появилось и установка удачно (с двумя перезагрузками) была выполнена .После этого с помощью пакета DriverPackSolution 14.8 были успешно установлены драйвера кроме NVIDEA , так как по опыту установки этого драйвера – я устанавливаю сначала старый драйвер 285.62-desktop-win7-winvista-32bit-international-whql , и только после его установки обновляю его до последней версии , в противном случае может повиснуть рабочий стол после установки сразу актуального драйвера (!!!) .
Вот так из под работающей Windows 8.1 получилась установка W 7 E x64 в системе GPT.


 
Antonio
Янв 10, 2015 at 13:58

Какие сложные манипуляции,
но главное что успешно поставили.


 

Написать


Копирование информации с сайта возможно только с указанием прямой ссылки - https://nemcd.com