Координаты Кольской сверхглубокой скважины фото

Раздел: Путешествия
Написано: 4.05.2014
Автор: Antonio
Просмотров темы: 1 950 раз

На выходных смотрел видео о Кольской сверхглубокой скважине. Про скважину слышал и раньше, но увидел прикольного мужичка и решил послушать что он расскажет.

Смотрите, довольно интересно, однако есть пару моментов которые меня заинтересовали подробнее, о них ниже.


Тем кто посмотрел, молодцы. А теперь смотрите что меня удивило и показалось не очень точным — в начале 5-й минуты усатый дядька рассказывает что бур был несколько сантиметров и в скважину нельзя было даже засунуть руку! Я так понимаю что он говорил не о буре или сам не правильно понял, а о керне (керн — образец горной породы, извлеченный из скважины посредством специально предназначенного для этого вида бурения). Керн действительно небольшой в диаметре.

А вот диаметр Кольской сверхглубокой скважины — верхней ее части — 92 см, а диаметр нижней части — 21,5 см. Соответственно в скважину можно засунуть не только руку, но и даже можно туда случайно упасть!

Вот так выглядит закрытая сверхглубокая скважина, хотя у меня есть небольшие сомнения, так как на документальном видео скважина выглядит намного внушительнее, однако тут не совсем понятен масштаб (не с чем сравнить)

запечатанная Кольская сверхглубокая скважина

А вот так сейчас выглядит ангар, очень печально — ржавый и разворованный.

ангар Кольской сверхглубокой

Эти значки с гордостью носили сотрудники СГ.
Значок СГ

Для телепередачи собралась съемочная группа и поехали на Кольскую сверхглубокую, смотрите, тоже интересный репортаж со старыми и новыми фото, с собранием инженеров, которые работали на скважине.

Для тех кто хочет найти Кольскую сверхглубокую скважину на Google Maps — координаты:
69° 23′ 46.39″ N, 30° 36′ 31.2″ E

Кольская СГ на карте Google Maps
Кольская СГ на карте

(около 10 км от города Заполярный)

Тема о Кольской СГ очень интересная, считается что впервые сделать такую скважину это как первый полет в космос. А ведь и правда более 20 лет работ и исследований, тысячи человек, отличные специалисты СССР, огромное количество оборудования, большая часть которого было разработано специально для разработки скважины.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)

Расскажи всему миру

Ещё похожие заметки:



Написать


Копирование информации с сайта возможно только с указанием прямой ссылки - https://nemcd.com