Самое черное вещество в мире — Vantablack

Раздел: Прикольные темы
Написано: 28.09.2015
Автор: Antonio
Просмотров темы: 4 408 раз

В июле 2014 года ученые Национальной физической лаборатории Великобритании и Surrey NanoSystems представили самый черный в мире материал — Vantablack.

Vantablack, вантаблэк

Vantablack (Вантаблэк) — субстанция из углеродных нанотрубок и является самым чёрным из известных веществ.


Vantablack поглощает 99,965% падающего на него излучения — видимого света, микроволн и радиоволн (для сравнения — самый чёрный уголь поглощает 96 % света).

Материал Vantablack создан из из насаждения вертикальных трубочек, которые «растут» на алюминиевой фольге, каждая из трубочек в 10 000 раз тоньше человеческого волоса. Эти трубки выращены в лабораторных условиях на специальных листах алюминиевой фольги.

Нанотрубки настолько тонкие, что фотоны, попадая на Vantablack, теряются между этими нанотрубками и практически не отражаются обратно, превращаясь в тепло.

Когда человек смотрит на этот материал, ему очень сложно описать свои ощущения. Он не до конца понимает, что видят его глаза. Форма, текстура и контуры отсутствуют, оставляя вместо себя лишь чёрную бездну.

Название материала происходит от словосочетания Vertically Aligned NanoTube Arrays (Вертикально ориентированные массивы нанотрубок) и слова black (чёрный).

Видео о Vantablack

Vantablack может стать широко распространенным, его можно применять для предотвращения рассеивания света в телескопах, улучшение инфракрасных камер, в системах тепловой защиты и в качестве покрытия миниатюрных узлов и элементов различных микроэлектромеханических устройств. Военные также обратили внимание на эту разработку, однако учёным из компании Surrey Nanosystems, создавшим Вантаблэк, запрещено разговаривать с журналистами на эту тему. Цена на данный материал также не понятна, ученые ограничились фразой «он очень дорогой» :-)

Кроме уникальных оптических свойств, новый материал Vantablack проводит тепло в семь раз лучше, чем медь, а также обладает в десять раз лучшей прочностью на разрыв, чем сталь.

Шок! Если из Vantablack сшить одежду и надеть её на человека, то окружающие люди будут видеть лишь его независимые друг от друга голову, руки и ноги, а в центре – космическую черную дыру в форме его тела, поглощающую практически весь свет.

P.S. думаю много людей сразу захотели и себе такую игрушку :-)


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)

Поделиться с друзьями:

Ещё похожие заметки:



Написать


Копирование информации с сайта возможно только с указанием прямой ссылки - https://nemcd.com