Самое глубокое метро в мире находится в Киеве

Раздел: Жизнь
Написано: 28.08.2019
Автор: Antonio

Оказывается в Украине, в городе Киев находится самое глубокое метро в мире!

Arsenalnaya Kiev Ukraine, метро Арсенальная Киев Украина

Звучит фантастически — многие люди ездят в метро, поднимаются на эскалаторе и этого не знают. В какой-то момент, поднимаясь на станции «Золотые ворота» я понял, как же это долго, глубоко и необычно. Недолгие поиски в сети привели меня к самым глубоким станциям в мире. И лидером списка оказалось метро «Арсенальная».


Однозначной и точной информации я не нашел, похоже везде перепечатки с какого-то источника, но ясно одно — метро в Киеве очень глубокое и в этом убедиться просто — достаточно побывать на таких станциях: Арсенальная, Золотые Ворота, Печерская, Дорогожичи.

Ходит очень много легенд о метро, о крысах, подземных лабиринтах, засекреченных военных объектах. В некоторых изданиях утверждается, что самое глубокое метро в мире находится в Пхеньяне (КНДР) — 120 м, но подтверждения я не нашел. Чаще всего речь идет именно о станции Арсенальной.

Из Википедии о метро Арсенальная:

История
Открыта 6 ноября 1960 года. Название станция получила от расположенного рядом крупного завода «Арсенал». С 1986 года станция имеет статус «памятник архитектуры местного значения».

Конструкция
Станция глубокого заложения, «английского типа» — с коротким средним залом. Средний зал соединен с каждой платформой двумя проходами-порталами. Имеется дополнительный отдельный проход между двумя платформами.

Подземный вестибюль соединен с поверхностью трехленточным двухмаршевым эскалатором с промежуточным подземным вестибюлем. Наземный вестибюль представляет собой прямоугольное здание, увенчанное куполом. В нижнем эскалаторном марше установлены 3 эскалатора типа ЭМ-5.5 с высотой подъёма 55,8 м, а в верхнем марше — 3 эскалатора типа ЭМ-4 (ЭМ-5?) с высотой подъёма 46,6 м.

Станция имеет один выход на Арсенальную площадь и прилегающие к ней улицы Ивана Мазепы, Московскую и Михаила Грушевского.

Площадь Арсенальная Киев

Интересные факты
«Арсенальная» — единственная ныне существующая станция «английского типа» в метрополитенах бывшего СССР. Ранее центрального зала не имели станции «Лубянка», «Чистые пруды» и «Павелецкая» (Замоскворецкой линии) в Москве, но они были впоследствии реконструированы.

При глубине 105,5 метров «Арсенальная» является самой глубокой станцией метро на территории бывшего СССР. При этом следующая за ней станция, «Днепр», является надземной.

Очень интересная история постройки Арсенальной — в ней были применены необычные технические подходы, об этом можно почитать в исторических записях.

Самые глубокие метро в мире:

1. Арсенальная, Киев, 105.5 метра;
2. Пухын, Пхеньян, около 100 метров;
тут может быть станция Печерская, Киев, около 90 метров;
3. Адмиралтейская, Санкт-Петербург, 86 метров;
4. Вашингтон Парк, Портленд, 79 метров;
5. Станция Алматинского метрополитена Абая, 78 метров;
6. Парк Победы, Москва, 73 метра.

Такая большая глубина спуска нередко является причиной панических атак (сильнейший страх, сердцебиение, нехватка воздуха, вплоть до резкого головокружения и обморока). Зафиксированы масса случаев в интернете, когда люди описывают свои проблемы при спуске на эскалаторе в метро или наоборот при подъеме.

Симптомы у всех примерно одинаковые — сначала лёгкие, а потом ужасные панические атаки. Голова сразу становится свинцовой, в глазах темень, а ноги будто ватные. Не всегда помогает отвлечься на что-то другое, настроить себя на позитив, как будто установлен какой-то барьер, через который просто не пробиться.

Немного цитат из обсуждения метрофобии:

С подросткового возраста мне становится ужасно плохо, когда я ступаю на эскалатор метро, который едет вниз. Пропасть тоннеля, несоответствие скоростей движения ленты на поручне и ступеньках – все это пугало меня. С тех пор я стала обходить стороной глубокие станции в Киеве.

метрофобия

Друзья и психологи советовали идти навстречу страхам. Я попробовала. Спускалась в подземку несколько раз. Но, попадая в эту ситуацию опять, я сразу же садилась на ступеньки и ехала вниз, вцепившись в них крепко руками. Люди со стороны смотрели на меня так, будто я сбежала из дурдома в день открытых дверей.

начала боятся спускаться по эскалатору метро

Потом как-то стала на эскалатор и когда вниз посмотрела - у меня прямо паника случилась! В пот кинуло, сердце стучит, казалось, что ноги подкосятся и я полечу вниз, причем вертикально. Еле доехала. Думала, что-то с сердцем, оказалось - нет. Сколько потом не пыталась спускаться и сама, и просила мч со мной быть - не могу. Сразу паника, кажется, что упаду и все время чувствую, что меня тянет вниз.Хочется плакать или выть от страха. А длинные эскалаторы - вообще жесть. У кого такое было? От чего это так резко и как теперь это побороть? Все-таки на работу каждый день. Все это время добиралась маршрутками, но теперь меняю работу и мне наземным транспортом туда не добраться. Спасибо за советы.

Подробнее можно почитать о проблеме и ее решении тут ссылка.

Насколько я понял из рассказов метрофобия может возникнуть у любого человека, мужчины или женщины не важно какого возраста. В основном это происходит из-за стрессов, психологического напряжения, проблем на работе и с любимыми людьми, проблем со здоровьем (ВСД, проблемы с сердцем), иногда из-за поломок, остановок эскалатора.

Я посмотрел по описаниям — в Киеве, чтобы спуститься в глубокие станции, нужно преодолеть 2 эскалатора. Например на Арсенальной эскалатор типа ЭМ-5.5 с высотой подъёма 55.8 м и типа ЭМ-4 43 м, между ними подземный вестибюль с лавочками, что очень удобно для пожилых людей. А в метро Адмиралтейская (Санкт-Петербург) подъемники типа Е-75Т высотой подъёма до 75 м, и эскалатор Е-25Т высотой 15.2 метра, такие же и в метро Парк Победы (Москва).

Получается, что в Киеве, хоть станции метро и глубже, но ехать психологически спокойнее, так как эскалаторы короче, хотя в сумме длиннее, но подземный вестибюль и перерыв в нем дает успокоиться душе и телу.

Еще по найденной информации скорость движения эскалатора в Киеве (из ответа начальника метрополитена) — 0.94 метра в секунду. Некоторые – 0.85 м/с. В Москве и Санкт-Петербурге скорость 0.75 м/с. Возможно скорости плавают, так как есть упоминания, что в час пик скорость выше. Если это так, то хорошо.

Более подробно о секретах метро Арсенальная можно посмотреть в видео:

Метро можно любить, можно его бояться, однако на сегодня это один из самых быстрых и доступных способов передвижения по большому городу.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)

Поделиться с друзьями:

Ещё похожие заметки:



Написать

Копирование информации с сайта возможно только с указанием прямой ссылки - https://nemcd.com