Жук-олень, Рогач или Лукан фото
На днях я в живую познакомился с жуком-оленем или рогачом. Это было прикольно, такого большого жука я еще не встречал. И это не случайно, ведь жук-олень редко появляется днем на глаза людей.
Смотрите, какой красавец
Я даже устроил небольшую фотосессию жука Рогача.
Antonio с жуком Рогачом
Жук-олень путешественник
Жук-олень самец заметно крупнее самки и у самки нет таких больших рогов.
Жук-олень (латинское название Lucanus cervus) — крупный жук из рода Lucanus в составе семейства рогачей.
Является самым крупным жуком, обитающим на территории Европ: отдельные особи самцов могут достигать длины до 86 — 91 мм, средняя длина самцов 70—74 мм.
Второй по величине жук после реликтового дровосека, обитающий на территории России.
Видео про жука-оленя
Жук-олень встречается в дубравах и широколиственных лесах с примесью дуба в Европе, Передней Азии, Турции, Иране и Северной Африке. Самцы отличаются хорошо развитыми и увеличенными мандибулами, которые превращены в т. н. «рога». Личинки развиваются в древесине мёртвых лиственных деревьев, преимущественно в древесине дуба, на протяжении 4—6 лет.
Жуки-олени встречаются преимущественно редко и локально. Ареал вида сокращается, в связи с чем он занесён в охранные документы и Красные книги многих стран Европы, включая Украину, РФ, Казахстан и Белоруссию, также с 1982 года жук-олень занесён во второе приложение Бернской конвенции.
Самое интересное — зачем жуку-оленю рога? На самом деле это не рога — это огромные челюсти, но жук Рогач или не есть, питается жук соком деревьев, а рога ему нужны для боев за самок! Боевые турниры проходят на ветках деревьев — этими мощными рогами нужно оторвать противника и сбросить на землю.
Рога-челюсти жука-оленя очень сильные ими они даже могут пробивать панцири соперника. А еще есть поверье, что жук-олень притягивает молнию
В мире во многих странах есть монеты с изображением жука-оленя.
Смотрите — Жетон 5 червонцев. Жук Олень 2013 г., серебро, Россия
Польша, 20 злотых 1997 г., серебро, жук-олень на ветви дуба
Польша, 2 злотых 1997 г., бронза
Приднестровье, 100 рублей 2006 г., серебро, самец и самка жука-оленя на стволе дуба. Интересно, что сделана ошибка в родовом названии насекомого — Lukanus вместо Lucanus.
Удмуртия, 10 копеек 2013 г., серия неофициальных сувенирных монет «Красная книга Республики Удмуртия. Выпуск I», сталь, плакированная медью
Древние римляне носили засушенные головы жуков на шее – как амулет.
Жук-олень также был выбран насекомым года в 2012 году в Австрии, Швейцарии и Германии.
В старину в Германии жуков-оленей часто привлекали лесные костры, на которых обжигали древесный уголь. Среди угольщиков бытовало поверье, что эти насекомые разносят на своих рогах огонь и поджигают дома, крытые соломой.
Интересно, что в перевод названия жука с итальянского Cervo volante дословно означает «летающий олень».
Личинка жука развивается долго, обычно 4-6 лет, а иногда до 8 лет!
Жуки проживают короткую, но насыщенную событиями жизнь:-) Жуки-олени дерутся за еду, за самок, производят потомство и умирают. В среднем жук живет 3-4 недели, иногда до 2-х месяцев.
Жуки-олени в отличии от майских жуков (личинок) не вредят хозяйству. Самки Рогача откладывают яйца, выгрызая специальные камеры для каждого, в гниющей древесине, в старых пнях, дуплах, подгнивших стволах, и развитие личинок происходит только в мёртвой древесине. Живые, но заболевшие, деревья они не заселяют. Жуки питаются только соком, выступающим на древесине.
Личинки жука-оленя выполняют роль санитаров леса, питаясь остатками мертвой древесины стволов, корней — принимают участие в почвообразовании.
Вообще я когда почитал о жуках-оленях, можно сказать я ими восхитился и начал их уважать, не только за их внешний вид, но и то как они живут и что они не вредные, вообщем жуки-молодцы.
Вот такая штука, жук довольной редкий, поголовье жуков уменьшается, поэтому если встретили жука-оленя — полюбуйтесь им и пусть живет дальше