Опоссум и яды — интересные факты

Раздел: Животные
Написано: 17.09.2019
Автор: Antonio

Опоссумовые относятся к самым древним сумчатым млекопитающим.

Предки этих животных появились еще в конце мелового периода, который закончился около 66 млн лет назад.

Опоссум

С тех пор их внешний вид практически не изменился.


Опоссумы впервые описаны испанским хронистом Южной Америки Педро Сьеса де Леоном в 1553 году. В своей книге «Хроника Перу» он описал это животное как маленькую лисицу с длинным хвостом, короткими лапами и бурой окраской. Педро отметил, что видел самку, которая при виде исследователя спрятала своих семерых детенышей в сумку и быстро убежала. Он также отметил, что это животное местные жители называли чуча.

Строение зубной системы, сумки и конечностей опоссума является свидетельством их примитивности. Кстати, у опоссумов по 50 зубов.

Опоссумы прежде всего знамениты своим защитным механизмом: сильно напуганный или раненный опоссум притворяется мертвым. При этом у животного изо рта течет пена, стекленеют глаза, железы испускают даже неприятный запах. Хищник, обнюхав опоссума, зачастую уходит, что спасает животному жизнь.

Новорожденные опоссумы настолько маленькие, что 20 малышей может поместиться в чайной ложке. Когда потомство вырастает и уже не помещается в сумке, оно путешествует на спине или животе матери, цепляясь за ее шерсть.

Дети опоссумов

Опоссумы всеядны. В их меню обычно находятся насекомые, однако опоссумам также нравятся рептилии, амфибии, яйца, фрукты и ягоды. Они часто копаются в мусорных баках, чтобы найти еду. Так как они едят падаль, мертвое животное для них идеальная еда.

Еще интересный факт об опоссумах — их устойчивость к ядам!

Организм опоссума представляет собой противоядие от любого яда. Он справляется даже с теми ядами, носители которого никогда не встречаются в его естественной среде обитания. Например, маленький опоссум с одинаковой лёгкостью обезвреживает опасный змеиный яд и легко избавляется от белковых токсинов растительного происхождения. При этом зверьку даже не требуется время на реабилитацию, его тело перерабатывает яды в обычном режиме.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)

Поделиться с друзьями:

Ещё похожие заметки:



Написать

Копирование информации с сайта возможно только с указанием прямой ссылки - https://nemcd.com