Полезный чай — Иван-чай

Раздел: Здоровье
Написано: 7.07.2014
Автор: Antonio
Просмотров темы: 1 570 раз

На днях попалась на глаза информация о чае, который очень полезный. Оказывается этот чай пили наши предки, они знали его вкус и пользу, этот чай даже экспортировался в Великобританию в больших количествах. Чай называется Иван-чай.

Иван-чай изготовляют из такого красивого растения — Кипрей узколистный.

Иван-чай (Кипрей узколистный)


Для тех кому лень читать, посмотрите отрывок из передачи о пользе Иван-чая и как его заваривать.

История Иван-чая
Иван-чай – исконно русский напиток, обладающий мощными целебными свойствами. Чай приготовляли на Руси с древнейших времён. Тонны Иван-чая использовались в России и еще его отправляли во многие страны Европы, где он был знаменит. За границей Иван-чай называли русским чаем.

Больше всего Иван-чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом, поэтому его называют Копорским чаем. В 19 веке русский чай составлял мощнейшую конкуренцию индийскому чаю. Англия, владевшая огромными плантациями в Индии, ежегодно закупала десятки тысяч пудов Иван-чая!

В конце 19 века популярность Иван-чая была так велика, что финансовое могущество Ост-Индийской чайной компании было подорвано. Компания раздула скандал, что русские перетирают чай белой глиной и добилась своего – были снижены закупки Русского чая, а после Революции 1917 года совсем прекратились.

Последствия применения других чаев и кофе
В последнее время растёт количество инфарктов, нервных расстройств, и не последнюю роль в этом играет повальное увлечение зарубежными чаями и кофе. Ведь заморский чай содержит много кофеина, и наш организм, генетически сформированный веками, оказался не в состоянии без последствий переварить его такими дозами. Потребление субтропического чая русским человеком может применяться очень ограниченно.

Регулярно употребляемые большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность, человек ощущает как бы прилив сил, но такой искусственный подъём приводит к усиленному расходу энергии. Таины чая выводят из организма кальций, магний, фосфор, что приводит к истощению организма.

Перечень полезных веществ в Иван-чае:
— Флавоноиды, которые оказывают желчегонное и мочегонное действие;
— Дубильные вещества (до 20%), обладающие противовоспалительным и кровоостанавливающим действием;
— Слизи ( до 15%), снимают воспаления, боли, судороги;
— Небольшое количество алкалоидов, которые ядовиты в больших дозах, но в малых улучшают обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы;
— Хлорофилл, который поглощает световую энергию – стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ;
— Пектин- вещество, которое увеличивает срок хранения чая;
— Каротин(витамин А) , витамин С – в 6,5 раз больше чем в лимоне, много других;
— Большое количество микроэлементов, стимулирующих кроветворение и обмен веществ (железо, медь, марганец, никель, титан и др.)

По своим целебным свойствам русский чай это: лёгкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, болеутоляющее, противосудорожное действие. У Иван-чая самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия. Великолепное успокоительное – уменьшает чувство тревоги, напряжения, страха, противоопухолевое средство.

Иван-чай помогает практически от всех болезней, к тому же хорошо утоляет жажду и снимает усталость.

P.S. я уже начал поиски Иван-чая :-)


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)

Расскажи всему миру

Ещё похожие заметки:


3 комментария

Инна
Июл 8, 2015 at 13:59

Спасибо, за полезную информацию. Очень люблю это растение.


 
Antonio
Июл 8, 2015 at 14:42

=) я тоже люблю


 
Аноним
Июл 8, 2015 at 20:53

*HELP*


 

Написать


Копирование информации с сайта возможно только с указанием прямой ссылки - https://nemcd.com