Самый скупой человек в мире — Гетти Грин

Раздел: Интересные люди
Написано: 14.07.2016
Автор: Antonio

Удивительная и невероятная история о самой жадной женщине в мире, она имела огромное состояние, ее прозвали «Ведьма с Уолл-стрит» и занесли в Книгу рекордов Гиннеса!

Гетти Грин

Генриетта Хоулэнд Гетти Грин умерла 100 лет назад и на момент своей смерти считалась самой богатой женщиной мира, при этом её скупость не знала границ.

Генриетта родилась 21 ноября 1834 в городе Нью-Бедфорд, штат Массачусетс в семье, владеющей китобойным промыслом.

С малых лет её воспитывал дедушка – Гидеон Хаулэнд. Гетти начала читать финансовые газеты с 6 лет. Проявляла недюжинные способности к математике и в 13 стала семейным бухгалтером.

Hetty  Green

Гетти выросла довольно миловидной девушкой. Да ещё и богатая наследница. В общем, женихами обделена не была. Хотя их немного смущала сиротская одежда Гетти и её туфли со стоптанными каблуками. Но тогда молодую миллионершу ещё называли просто чересчур бережливой, хотя и посмеивались над её странностями – Гетти не стеснялась, например, спрыскивать водой использованные салфетки и проглаживать их утюгом, чтобы они могли послужить несколько раз. Или тушить свечи до ухода гостей, а на следующее утро продавать их недогоревшие остатки.

В 31 год Гетти унаследовала 7,5 миллионов долларов после смерти своего отца. Она тут же инвестировала их в облигации военных займов Гражданской войны в США. Через год Гетти вышла замуж за миллионера Эдварда Грина, который был старше её на 12 лет. Родила двоих детей – Нэда и Сильвию.

У Гетти была маниакальная цель – максимально увеличить своё и без того колоссальное состояние. Больше её в жизни ничего не интересовало. Она обладала блестящим умом и звериным чутьём, что позволяло всегда делать супер выгодные инвестиции. Например, когда США выпустили банкноты сразу после Гражданской войны, инвесторы боялись с ними связываться. А Гетти скупила все, заработав на этом 1,25 миллиона долларов за год. Полученную прибыль она тут же вложила в железнодорожные облигации.

У супругов был раздельный бизнес. У Генри дела со временем пошатнулись, а в 1885-ом и вовсе наступил крах – он объявил себя банкротом. Генриетта мужу не помогла, а, наоборот, выгнала его из дома.

Состояние же Гетти множилось и множилось. Её основными интересами были железные дороги и городская недвижимость. Только после её смерти выяснилось, что она владела в десятке штатов более, чем восемью тысячами участков с домами. Настоящей страстью Гетти стало ростовщичество.

Эта богатейшая женщина мира никогда не включала отопление и не пользовалась горячей водой. Она годами носила одно (!) чёрное платье. Нижнее бельё меняла только тогда, когда оно превращалось в лохмотья. Ела в самых дешёвых ресторанах – и то крайне редко. В основном, питалась пирожками за 15 центов, купленными в лавке. Ещё любила овсянку, которую разогревала над радиатором в соседнем офисе. Её рабочее место было в вестибюле банка, в окружении коробок и чемоданов с бумагами, что позволяло не платить за аренду. У владелицы шикарной недвижимости никогда не было своей квартиры! Гетти постоянно меняла место жительства, останавливаясь в дешёвых мотелях недолго, чтобы не привлечь внимания налоговой службы. Стирала она в бадье у себя в номере, а сушила, раскладывая вещи на лужайке у мотеля.

Продавцы её ненавидели, потому что она неистово торговалась за каждый цент. Покупала по утрам газеты, читала, а потом посылала сына продавать их. В аптеку ходила с собственной тарой, чтобы не платить за флаконы от лекарств. Могла часами обходить почтовые отделения, чтобы купить самую дешёвую марку.

Самая ужасная история произошла с ее сыном, из-за которой Нэд лишится ноги. В 11 лет, катаясь с горы на санках, мальчик упал и сильно повредил ногу. Гетти пыталась получить медицинскую помощь бесплатно в больницах для нищих, но врачи узнавали её и отказывали. Тогда она решила лечить сына дома подручными средствами. Нэд несколько лет мучился от ужасных болей. А закончилось всё ампутацией ноги выше колена. Он передвигался с помощью пробкового протеза и костылей. Работал на мать-миллионершу, занимаясь её делами в Техасе. Получал несколько долларов в день. Был вынужден дать Гетти обет, что не будет жениться в ближайшие 20 лет.

Дочь Сильвия, тихая и нелюдимая девушка, жила с матерью в Нью-Йорке. У неё был дефект ступни, но о врачебной помощи Сильвия боялась даже заикнуться. Ей всё-таки удалось выйти замуж — за обедневшего пожилого аристократа Мэттью Уилкса. Он был старше Сильвии на 30 лет. Перед свадьбой по требованию Гетти Уилкс подписал бумагу от отказе от претензий на имущество Сильвии.

В старости Гетти стала панически бояться покушения.

В гости она приносила собственную еду. Купила револьвер и никогда с ним не расставалась. Но никто на её жизнь так и не покусился. Она умерла в 81 год от сердечного приступа во время спора с горничной о достоинствах обезжиренного молока.

Сын и дочь унаследовали колоссальное состояние (около 2 — 4 миллиарда $ по нынешним деньгам). Сильвия стала щедрой благотворительницей. Нэд Грин известен тем, что предоставил недвижимость «Round Hill» Массачусетскому технологическому институту в качестве научно — исследовательского центра. Кроме того, оказал институту финансовую поддержку, а также основал радиостанцию WMAF, отреставрировал китобойное судно, принадлежащее прадеду и устроил на нём музей китобойного промысла. Он был заядлым филателистом (собрал одну из величайших коллекций почтовых марок начала 20 — го века) и нумизматом (в частности, являлся одним из первых владельцев монеты 1913 Liberty Head Nickels — таких монет в мире всего 5 штук).

Эта история поучительный пример или очередное подтверждение поговорки — «Что занадто, то нездраво».

Чего она добилась в жизни? Да, она добилась много, но какими жертвами и зачем все это было? Ведь она умерла и не забрала с собой эти деньги..

Она хотела оставить много денег детям? Вряд ли, она хотела сделать мир лучше, тоже вряд ли.. Совершенно не понятно, почему было не жить хорошо, не делать хорошие дела, ведь такого огромного состояния отца вполне хватило бы чтобы жить не тужить, заботиться о детях, создать им комфортные условия жизни, дать образование, даже хватило бы оставить наследство..

Может быть она хотела славы и чтобы ее помнили и занесли в книгу рекордов Гиннеса? Тогда она этого добилась, но что-то мне подсказывает, что вряд ли дело было в этом..

Кому лень читать много букв, можете посмотреть и послушать историю Гетти Грин на видео, она отличается некоторыми моментами, а некоторые дополняет, но суть остается та же — Гетти Грин — самая скупая женщина всех времен и народов!